domingo, 6 de mayo de 2012

guia del sena numero 2

GUIA NUMERO 2 SENA

1 .identifique en los gráficos los organismos que se ven involucrados en las cadenas tróficas y el orden que siguen en el flujo de energía.  


Respuesta:
En la primera imagen podemos ver dos cadenas alimenticias una acuática y una terrestre en las que se ve la cadena trófica en la cual se transportan nutrientes  podemos ver que en la terrestre se inicia con una planta que seria el productor primario que es autótrofo luego podemos ver un grillo que seria el consumidor primario que se come la planta y le pasa a el la energía de la planta luego podemos ver un ser omnívoro que seria como un cerdo que se come el grillo seria el consumidor secundario y a el traspasa la energía de los anteriores luego vemos el consumidor terciario que es la serpiente que se come al cerdo y a el traspasa la energía de los anteriores y en el ultimo nivel como podemos observar están los necrofilias que seria el águila en el podemos ver toda la energía de la cadena; en la segunda cadena alimenticia acuática podemos observar una especie de plantón  que seria que el productor  primario el que crea la energía luego vemos un pequeño camarón que se come este plantón que seria el consumidor primario luego a este se lo come un pez que seria el consumidor secundario luego vemos un tiburón carnívoro que se come este pez  y en si la ballena se come el tiburón porque es un omnívoro y se come el tiburón y la ballena termina con toda la energía.
En la segunda imagen podemos ver que la densidad de los productores es muy amplia ya que hay sobre poblamiento de esta como lo son plantas en el segundo escalón se ven todo lo que son consumidores primarios que se comen a los productores esta sección no es tan amplia como la otra en el tercero encontramos a los consumidores secundarios que se reducen allí están todos los carnívoros esta sección tampoco es muy amplia y por ultimo encontramos a los consumidores terciarios que son realmente poco que son aquellos descomponedores o los omnívoros como conclusión podemos que ver que todos estos constituyen una pirámide alimenticia que va desde lo mas amplio que son los productores hasta los consumidores terciarios que son los mas escasos
En la tercera imagen podemos observar como se ve una cadena alimenticia constituida por productores consumidores y descomponedores y en estas cadenas se ven las características que hacen que estas se extingan o no o que halla sobre poblamiento de algunas especies.

2. Establezca la relación que hay entre cadena trófica y red alimenticia
las cadenas tróficas, es el proceso de transferencia de energía alimenticia a través de una serie de organismos, en el que cada uno se alimenta del precedente y es alimento del siguiente. La cadena alimenticia, es la corriente de energía y nutrientes que se establece entre las distintas especies de un ecosistema en relación con su nutrición.

Una red trófica es un conjunto de cadenas tróficas interconectadas que pueden establecerse en un ecosistema. Se representan mediante el conjunto de cadenas tróficas o alimentarias.


3. RECONOZCA LAS CLASE DE ORGANISMOS QUE INTERVIENEN EN UNA CADENA ALIMENTICIA Y CUAL ES SU FUNCIÓN
Rta: En la cadena alimenticia intervienen productores como las plantas que su función es servir de alimento a los otros animales herbívoros
Encontramos también los consumidores primarios que son los animales herbívoros que se comen las plantas y transportan la energía
Encontramos a los consumidores secundarios que son los carnívoros que se comen a los herbívoros y transportan la energía
Igualmente encontramos a los consumidores terciarios que son los omnívoros o también otros carnívoros de gran magnitud.
Y por ultimo podemos ver a los descomponedores como lo hongos
De esta forma se transforma toda la energía por medio de toda la cadena alimenticia.


4. Teniendo en cuenta la anterior información grafique y explique un ejemplo de red trófica.
Respuesta: 
Es la sucesión ordenada de los organismos en el cual un individuo se alimenta del anterior y es comido por el que sigue. Es por esto que se le dice cadena, ya que cada ser vivo constituye un eslabón que está unido a otro por un vínculo, es la alimentación. Las redes tróficas describen los hábitos alimentarios y de las interacciones que se dan entre los individuos de una comunidad. 

5. De una explicación corta a  la temática eslabones en una cadena alimenticia
Rta: Eslabón Trófico es cada uno de los seres vivos que integra una cadena alimentaria en donde cada uno sirve como sustento o soporte alimenticio para el otro produciéndose el flujo de energía y la pérdida de la misma.





6. Cuales son las consecuencias de la separación de un eslabón de una cadena alimenticia

-desaparecerán con el todos los eslabones anteriores pues se quedaran sin alimento
-se superpoblara el nivel inmediato posterior, debido a que ya no existe su predador
-se desequilibraran los noveles mas bajos como consecuencia de lo mencionado en los puntos anteriores.

 7. Cuales son las ventajas que tiene el hecho de que los eslabones de las cadenas alimenticias puedan ser remplazados
Rta: Las ventajas es que esto evitaría que se propaguen las plagas y el desaparecimiento total de la cadena alimenticia


 8. Teniendo en cuenta los niveles tróficos de un ecosistema enuncie ejemplos de cada uno
-productores primarios:   todas las plantas

 -consumidores: no fabrican su propio alimento (animales)

-consumidores primarios: fitófagos o herbívoros que se alimentan principalmente de plantas como grillos, salta montes, hormigas, oso panda, koala. Oso perezoso.

-consumidores secundarios: zoófagos o carnívoros como la pantera, puma, hienas

-consumidores terciaros: predominan en el ecosistema carnívoro también como el león y el tigre suelen ser los más relevantes
-predadores pecoriador: tragan  a sus presas enteras o en parte se incluyen consumidores secundarios y algunas serpientes como la anaconda

-descomponedores y detritívoras:
Apóstrofos como bacterias y hongos participan carroñeros como el chulo en el consumo de animales ya muertos otros como las mariquitas participan en el consumo de parásitos como pulgones y los pica bueyes que comen los parásitos de los grandes herbívoros africanos.


 9. Explique los ejemplos que presenta el texto en lo referente a que algunos organismos pueden estar en diferentes tróficos de acuerdo al momento al estado de su desarrollo en el que se encuentra tróficos de acuerdo al momento al estado de su desarrollo en el que se encuentra
Estos tres ejemplos nos muestra como los animales de una misma especie están en diferentes niveles tróficos debido a que su alimentación depende a que su crecimiento a su estado de su desarrollo ya que cada nivel depende de su crecimiento a su estado de desarrollo ya que cada nivel depende de su crecimiento y eso tendrá una alimentación adecuada la cual va dependiendo del estado en que esta el animal y asi podrán hacer un desarrollo sano.

10. tenga en cuenta la definición de pirámide trófica y de una interpretación de la grafica de pirámide de energía en la comunidad acuática que se muestra.
Los productores primarios son los que mas producen energía de todos los niveles trópicos en este casi producen 8833 kcal/m2 al año
Pero se puede notar que tan solo alrededor del 10% de 20810 kcal que es almacenada en el nivel 1 continua al siguiente nivel que es el consumidor primario aquí la producción es solo de 1478 kcal/m2 y solo resive del nivel 1 3368 kcal/m2 los consumidores secundarios producen 67 kcal/m2 y solo recibieron de los niveles anteriores un total de 383 kcal/m2 por ultimo los consumidores terciarios produjeron 6 kcal/m2 y solo asimilaron de los noveles anteriores 21 kcal/m2 esta disminución de la energía de un novel a otro se debe esencialmente a que el organismo gasta la mayor parte de la energía en procesos como la respiración y la producción y el resto es devuelto al medio ambiente en forma de calor por tanto un consumidor terciarios recibirá el 1% de energía de un consumidor primario. Podemos concluir que entre mas niveles tróficos existan menor es la obtención de energía
 


11.RECONOZCA Y DE LAS CARACTERISTICAS DE LAS CLASES DE PIRAMIDES  ALIMENTICIAS
Las características de las pirámides alimenticias son: energía retenida y eliminada, peso de los individuos y números de los individuos

 
12. EXPLIQUE MEDIANTE EJEMPLOS LOS CASOS DE PIRAMIDES INVERTIDAS
Ejemplo: Un arbusto es consumido por gusanos
Una palma que se la comen una pequeña cacatúa


13. ENUNCIE EL EJEMPLO QUE SE DESCRIBE PARA EXPLICAR EL TERMINO ENTROPIA Y DEFINALO
Entropía es lo que mide la  cantidad de energía que no se puede usar para producir trabajo
14. DE UNA EXPLICACION SECUENCIAL Y LOGICA DE LA FIGURA DE CÓMO FLUTE LA ENERGIA A TRVES DE CADA ORGANISMO QUE SE MUESTRA
En primera instancia podemos observar a los productos que son la fuente de energía principal ya que son autótrofas a estas las consume un herbívoro y  a esta pasa la energía  del autótrofo seguido a este podemos ver el consumidor secundario y terciario al cual traspasa la energía  a ese traspaso de energía la afectan muchas cosas como la tala de arboles, las migraciones y de mas actos del hombre que impulsa que se acabe las cadenas alimenticias.

 15. a que hace referencia el texto cuando mencionan las características que poseen las poblaciones y cuales son estas características
En el texto hace referencia a las cualidades que posee cada población mas como grupo que como individuo estas características son
Biomas
Densidad
Natalidad
Mortalidad
Dispercion
Forma de desarrollo

16. defina que es densidad de población bruta y ecológica
La densidad de población se refiere simplemente al numero de habitantes de una región a través del territorio de una unidad funcional o administrativa la densidad bruta es el numero de organismo de la población por unidad de espacio total
La población especifica o ecológica es el número de organismo por unidad de superficie o de volumen que la población puede habitar realmente
  
17. enumere y explique los mecanismos que existen para  evaluar la densidad
1. senso directo conteo
2. método de casa marcado y recaptura
3. método de mustreo por parcelas
4 metodo sin parcelas
5. índice de porcentaje
6. índice de abundancia relativa
7 indice de crecimiento
18. como se calcula la materia organica en una población
Para calcular la materia organica debe tenerse en cuenta lo siguiente
N: numero inicial del organismo
Dn: cambio de numero de organismos
T: tiempo ya que una población se mide la biomasa ya que es el peso de la materia fresca o cerca de un organismo




19: a que se refiere tamaño de la población
El tamaño de la población es el numero de organismos que habita en cierta área donde una especie puede ser clasificada en población. También donde los individuos comparten todos los factore físicos y biológico
20. explique la razón por la cual los individuos de una misma población separados por razones geográficas se pueden reproducir
En una población los individuos son mas semejantes reproductivamente que los individuos de otra población de la misma especie. Esto implica que los miembros de una población pueden moverse libremente a travez del mismo rango geográfico pero están aislados de otras poblaciones
Las barreras geográficas tales como las penínsulas o separaciones súbitas ambientales podrían dividir las especies en una serie de poblaciones.

21.que es la evolución y cual es la razón para que esta se de
La evolución es el proceso mediante el cual las poblaciones modifican sus características en el transcurso del tiempo la evolución se presenta como resultado de una selección natural cada individuo nace, crece y muere pero solo la población puede presentar un índice de natalidad de crecimiento de mortalidad y un patrón de dispersión en el tiempo y el espacio.
22. porque solo la población puede presentar índice de natalidad y crecimiento y de mortalidad
Porque la población es la única que posee el nivel de jerarquía en donde se presentan cietas características que ninguno de sus miembros individuales posee, es decir cada invididuo cumple con su ley de vida que es nacer, crecer y morirse pero para medir un numero determinado que ayuda a presentar un índice de natalidad de crecimiento y de mortalidad es necesario realizar estas estadísticas en forma poblacional.
23.de una explicación corta a los términos
Natalidad: es la aparición de nuevos organismos dentro de una población, ya sea por nacimiento, eclosion, germinación o división.
Índice de natalidad: es el resultado de la división del numero de organismos nacidos sobre el tiempo en el cual se realiza
Mortalidad: desaparición o muerte de organismos dentro de una población.
Índice de mortalidad: es el resultado de la división del numero de organismos que mueren sobre el tiempo estimado en el cual se realiza.
24.como se define el crecimiento poblaciona?
El crecimiento poblacional se define como el aumento o la disminución del numero total de individuos de una población como resultado de :
Natalidad
Mortalidad
Emigración
Inmigración
25 explique el ejemplo de los paramecios y el crecimiento poblacional
De acuerdo con lo anterior el crecimiento poblacional se ve reglejado en el aumento del alimento ya que este determina la cantidad de organismos que se encuentran puesto que si hay en abundacia el crecimiento poblacional aumenta pero por el contrario si es escaso se presenta una reducción en la reproducción el crecimiento y es la sobreviviencia de los individuos.
26. explique los factores que pueden afectar el crecimiento poblacional
La natalidad porque aumenta la población y las inmigraciones que es cuando hay una cantidad enorme de una especie en un mismo lugar.
27. consulte que es la tasa de mortalidad
La tasa de mortalidad es un indicador que refleja el numero de defunciones por cada 1000 habitantes de una población en un cierto periodo de tiempo
La tasa de mortalidad esta inversamente vinculado a la esperanza de vida al momento del nacimiento: a mayor esperanza de vida, menor tasa de mortalidad. Los países en vías de desarrollo tienen una tasa de mortalidad mas elevada que los países desarrollados.
Se suele considerar que la tasa de mortalidad es alta si supera el 30% , moderada si se sitúa entre el 15% y el 30% y baja si aparece por debajo del 15% le de las tasas de mortalidad mas elevadas.

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